11月14日、「韓国の食文化」をテーマに開催しました。
参加者は7名。
インドの方が、仕事で訪日中の母親と一緒に参加。
一緒に超簡単本格チヂミを作って食べました。
●チヂミのレシピと作り方
生地:小麦粉1kgに片栗粉300gの割合で混ぜる。
粉と同分量位の水をくわえる。
持ち上げてスーッと流れるくらいの濃さ。
大根、人参、ニラ、かぼちゃなどは拍子木形に薄切りし、
電子レンジでしんなりさせる。
生地に野菜を混ぜて、塩を少々、ホットプレートで焼く。
大根がびっくりするほどおいしいです。
タレは、ごま油にしょうゆ、一味トウガラシを好きなだけ入れる。
庶民交流の醍醐味で、インドのお母さんに、眉間の「ビンディ」について聞きました。
お母さんが、やおらはがして見せてくれました。それは円形ではなく縦長の個性的なかたちのもの。
シールのように、取ったりはがしたりが自在でした。
今やインド女性(ヒンドゥー教)のファッションアイテムのひとつなのだとか。